3 ошибки, которые чаще всего совершают при работе с шуруповертом

3 ошибки, которые чаще всего совершают при работе с шуруповертом

Удобство в работе с шуроповертом трудно переоценить. Инструмент относится к категории тех незаменимых в хозяйстве вещей, которые всегда должны быть под рукой. Некоторые по-товарищески даже называют его «шуриком». Он действительно прост, безопасен и эффективен в использовании. И, казалось бы, что может быть сложного в работе с инструментом, чуть сложней отвертки. Но знать некоторые основные правила все же не помешает, поскольку ошибки могут привести к незапланированным расходам, а иногда и немалым.

Выбор режима шуруповерта

Большинство моделей шуруповертов имеют 2 режима работы:

  • - режим вкручивания;
  • - режим сверления.

Главное различие между ними заключается в том, что при сверлении скорость вращения патрона со сверлом значительно выше, чем при вкручивании. Это обусловлено применением в инструменте двухскоростного редуктора. Кроме этого, в режиме сверления не функционирует ограничитель крутящего момента, именуемая в простонародии «трещотка».

В частности, приступив к работе битами на режиме сверления, высокие обороты приведут к неожиданно быстрому закручиванию шурупа и дальнейшему прикладыванию чрезмерного усилия. Негативные последствия этого могут быть следующие:

  1. - Слишком глубокое вкручивание метиза.
  2. - Срыв резьбы при работе с мягким материалом (крепеж не будет держаться).
  3. - В твердом материале битой может «слизать» шлицы на шляпке самореза или на бите.
  4. Изменение положения шуруповерта в момент сверления

    Достаточно распространенной ошибкой среди новичков является «гуляние» инструмента во время работы. Это может быть в результате чрезмерного надавливания на шуруповерт или ослабленный хват, например, при работе в неудобных условиях.

    В результате, в режиме шуруповерта бита создает разные усилия на противоположные части шлица самореза. Это может привести к изгибу метиза, его вкручиванию не в том направлении, в котором нужно, слабому сцеплению крепежа с материалом.

    В случае изменение положения шуруповерта в режиме сверления вероятны следующие негативные последствия:

    • - излом либо деформация сверла;
    • - увеличение диаметра отверстия;
    • - повышенная нагрузка и износ узла крепления инструмента (патрона).
    • Выбор крутящего момента

      При работе в режиме шуруповерта одним из ключевых вопросов является правильный выбор крутящего момента. Максимальное значение данного показателя определяется мощностью конкретной модели «шурика» и означает вращательное усилие, которое может создать инструмент.

      На практике достаточно понимать, что крутящего момента, достаточного для закручивание самореза в сосну, будет недостаточно, например, для березы. В данном случае на шуруповерте сработает ограничитель, и инструмент начнет трещать. Для завершения работы нужно повернуть ограничитель, увеличив момент. Перейдя же с березы на сосну усилие инструмента окажется чрезмерным и метиз «утонет» в дереве.

      Чтобы этого не происходило, для каждого материала нужен правильный подбор своего крутящего момента. Для этого можно потренироваться вкрутить саморез в ненужный кусок материала. Также можно установить на инструменте показатель ограничителя на заведомо меньшем значении, постепенно увеличивая усилие до необходимого уровня.

      Таким образом, придерживаясь указанных правил можно не беспокоиться о качестве выполненной с использованием шуруповерта работы. Риск дополнительных затрат будет сведен к минимуму. Ну и нельзя забывать о необходимости соблюдения элементарных правил техники безопасности.

      Источник: https://tehnopanorama.ru/instrumenty/3-osibki-kotorye-case-vsego-soversaut-pri-rabote-s-surupovertom.html