Чек-лист подготовки участка к дачному сезону

Чек-лист подготовки участка к дачному сезону

Подготовить участок к сезону – значит сделать первый шаг на пути к хорошему урожаю. Правильный уход за дачей весной включает в себя большое количество обязательных для выполнения дел. Предлагаем свериться с нашим списком.

Работы на даче весной нужно начинать, как только сойдет снег. В средней полосе это время настает в конце февраля – начале марта.


1. Убрать хлам с участка

В первую очередь необходимо избавиться от мусора, оставшегося на участке с осени. Органические отходы (старые ветки, ботву растений и т.д.) можно использовать для сооружения теплых грядок. А вот пластик и прочий неорганический мусор сжигать или закапывать нельзя. Соберите пластиковый мусор и сдайте в ближайший пункт переработки отходов.


2. Сгрести прошлогодние листья

После того как снег сошел и земля немного подсохла, вооружитесь граблями и приступайте к уборке листьев, оставшихся на участке с осени. Это необходимо сделать, потому что под слоем неразложившейся органики дольше задерживается влага, а значит, создаются благоприятные условия для развития болезнетворных микробов и вредителей.

Собранную листву можно использовать для приготовления компоста или замульчировать ею приствольные круги деревьев на участке. Рекомендации о том, какие грабли выбрать для эффективной уборки листьев, читайте ниже.


3. Подкормить деревья и кусты

Для того чтобы нормально развиваться и плодоносить, деревьям и кустарникам необходимо в достаточном количестве получать неорганические и органические вещества. Зачастую в почве не содержится нужный объем полезных элементов, поэтому весной подкормите растения азотными, калийными, фосфорными и органическими удобрениями.


4. Подготовить грядки

Перед тем как начать формировать грядки, внесите в почву удобрения. Разбросайте по поверхности будущих гряд такую смесь (на 1 кв.м): по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и бесхлорного калийного удобрения. Подкормите почву и органикой: перепревшим навозом (5-7 кг на 1 кв.м) или компостом (4-6 кг на 1 кв.м).

Затем проведите известкование: по поверхности почвы распределите вещества, содержащие кальций (доломитовую муку, древесную золу, известь и т.д.) из расчета 300-500 г на 1 кв.м. Сразу после этого перекопайте землю, чтобы азот из минеральных удобрений лучше усвоился.

Для дезинфекции можно воспользоваться химическими, биологическими или термическими методами, в зависимости от состояния почвы:

  • популярные химические средства: железный купорос, хлорная известь, сернистый ангидрид;
  • популярные биологические препараты: Фитоцид, Гаупсин, Пентафаг;
  • термические способы: ошпаривание земли кипятком (паровая стерилизация) и использование паровой машины (для больших территорий).

Первым делом удалите с поверхности газона сорняки и прочешите траву металлическими граблями. Этот процесс называют скарификацией, лучше всего для этого подходят веерные грабли. Для больших территорий используют скарификаторы.

За несколько дней до запланированных работ обильно пролейте газон – это смягчит почву. Если прошел дождь, дополнительно увлажнять землю не нужно. Аэрацию проводят путем прокалывания газонного дерна при помощи специальных инструментов – вертикуттера и аэратора.

Если газон на вашем участке занимает небольшую площадь, то проветривание можно осуществить с помощью обычных садовых вил: проколите дерн вилами на глубину 8-10 см, расстояние между рядами отверстий должно быть не менее 15 см.

Определите места, которым необходимо накалывание, по следующим признакам:

  • трава неэластична;
  • участок вытоптан;
  • в сухую погоду трава быстро теряет яркость;
  • мох на травяном покрове;
  • после дождя вода застаивается на газоне.

Проветривание газона улучшает водо- и газообмен в почве. Если провести аэрацию правильно, уплотненность почвы снизится, и питательным веществам, кислороду и воде будет проще проникать к корням.

От разрастания мха поможет зола: весной и осенью вносите удобрение из расчета 50-100 г на 1 кв.м.

Поврежденные участки газона следует засеять свежей травой, для этого предварительно смешайте семена с плодородной почвой. Также можно снять дерн с другой части газона и пересадить его на место проплешины.


5. Заложить компост

Весна – время позаботиться о заготовке компоста. Чтобы сделать компостную кучу, первым слоем сложите крупные ветки, затем слои органического мусора: ботву, птичий помет, скошенную траву, кухонные очистки т.д. (подойдет практически любая органика, которой у вас в достатке).

Затем кучу накройте пленкой или крышкой (если для приготовления компоста используете контейнер), поливайте только в сухую погоду. Таким способом к следующему сезону вы получите прекрасное удобрение.


6. Уничтожить перезимовавших вредителей

Первый обход участка надо проводить, как только начнет сходить снег – чем раньше начнете борьбу с вредителями, тем эффективнее она пройдет. Даже если вы не успели сделать это в конце февраля – марте, и приступили к подготовке участка только в начале апреля, все равно, первое, что нужно сделать – тщательно осмотреть деревья и кустарники. 

Обнаруженные гнезда вредных насекомых снимите, удаляя часть растения (кору или ветку), на которой они закреплены. Не забудьте осмотреть щели и дупла. Отсохшие мертвые ветки, отслоившуюся кору, мумифицированные плоды также удалите – там могут «прятаться» гнезда вредителей. Обработайте места срезов садовым варом, а собранные пораженные части растений сожгите.

Первое весеннее опрыскивание проводят после схода снега, до того, как распустятся почки, подходящее время – утро или вечер. Раствор для обработки растений (эффективны медный, железный купорос, мочевина, бордоская смесь, нашатырный спирт и т.д.) готовьте в тот же день, когда планируете его использовать.


7. Продезинфицировать теплицу

Чтобы обезопасить растения, выращиваемые в закрытом грунте, минимум за 2 недели до посадки необходимо провести дезинфекцию теплицы.

Первый этап – обработка конструкции. Для влажной дезинфекции обильно опрыскайте все поверхности (в том числе почву) раствором хлорной извести (400 г развести в 10 л воды и настоять 4 часа) или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). После обработки стены теплицы промойте мыльной водой.

Проводя дезинфекцию почвы в теплице, обязательно воспользуйтесь средствами защиты: резиновыми перчатками и респиратором.

Следующий шаг – подготовка почвы в теплице. Перекопайте землю и внесите удобрения: торф, навоз или перегной из расчета 5 л на 1 кв.м. После этого посыпьте почву в теплице золой.


8. Составить план севооборота

Севооборот (устаревшее название – многополье) – это чередование посадки культур на определенной территории. Необходимость соблюдения севооборота вызвана тем, что многолетнее выращивание одной и той же культуры на грядке приводит к истощению почвы. Так, растение должно «возвращаться» на одну и ту же грядку не ранее, чем через 3-4 года.

Правильный севооборот поможет предотвратить:

  • проникновение в почву вредителей, питающихся определенными растениями;
  • односторонний расход питательных веществ, содержащихся в почве;
  • накопление в почве болезнетворных организмов и токсинов.


9. Обновить садовые дорожки

Своевременный ремонт садовых дорожек не только преобразит внешний вид дачного участка, но и обезопасит вашу жизнь, ведь даже небольшой скол, трещина или иное повреждение дорожки может стать причиной травмирования.

Весной займитесь реставрацией старых садовых дорожек или же сделайте что-то новое из подручных материалов, вдохновившись оригинальными идеями из нашей статьи:


10. Привести в порядок цветники

Вторая неделя марта – время обрезки многолетников: спиреи, сирени, гортензии и других декоративных кустарников. Также в этот период можно подкормить первоцветы (нарциссы, гиацинты и т.д.) минеральным удобрением.

Сразу после схода снега следует укрыть цветы, чтобы они не вымерзли до наступления тепла. Используйте компост или искусственный укрывной материал. В конце марта подкормите многолетники азотным удобрением: внесите под кусты аммиачную селитру (на 1 кв.м. половину горсти селитры).

Примите меры по защите растений от грызунов – на грядках с крокусами и тюльпанами разложите препараты для уничтожения грызунов (Клерат, Флорет и др.). В начале апреля проведите полную уборку цветника, удалив погибшие растения и другой органический мусор. Земля все еще насыщена влагой, учтите это и передвигайтесь по саду осторожно, чтобы не лишать почву притока воздуха, уплотнив ее ногами.

После дождя или полива прорыхлите землю в цветниках, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений. Это благоприятно скажется на скорости прорастания семян, а затем и роста цветов. Несколько раз за весенне-летний сезон совмещайте рыхление с прополкой. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить корни цветов инструментами.